Choose a language
r2a1 header def

輪胎標記說明

在本文,您將學會查看輪胎尺寸,得知其最大載重量和最高速度,並了解輪胎上如何顯示品牌、系列和輪胎類型。您亦將了解其他輪胎標記,如雪山標誌、M+S字樣和OE標記的重要性。

輪胎上的數字有何意思?

查看輪胎側面,可見多個字母、數字編碼和符號。這些輪胎標記有何含義?

這些輪胎標記為您提供使用和更換輪胎時的重要資訊。

如何查看輪胎尺寸?

輪胎的尺寸包括一組數字和一個字母,如下以黃色標示。

 

請注意,這些字母有時會附帶額外的字母,以表示輪胎的建議用途。

字母包括:

  • P:私家車
  • LT:輕型貨車
  • C:商用客貨車輪胎
  • XL、HL或Reinforced:載重量較相同尺寸輪胎高的輪胎。更換這種輪胎時,需使用相同的輪胎(例如:以HL輪胎更換HL輪胎)
  • T:臨時(後備車輪)

如何查看輪胎的寬度和高寬比?

例子:205 / 55

這是重要的輪胎標記,有助您在需要更換時找到合適的輪胎。

兩個數字中,第一個是輪胎的標示斷面寬度。單位為毫米,即輪胎內側與外側之間的距離。例如,205代表輪胎的標示斷面寬度為205毫米。

第二個數字為輪胎側面高度與輪胎寬度的比例。單位為百分比。例如,55代表輪胎側面高度(胎紋最高點與鋼圈之間的距離)是輪胎寬度的55%。 

如何查看輪胎的構造類型和車輪直徑?

例子:R 17

這些輪胎標記通常含有字母和數字。

字母R表示輪胎的內部構造為徑向。

徑向技術由米芝蓮發明,結合橡膠、金屬、織物等加強物料,形成十分堅固的胎紋結構,同時令輪胎側面具彈性。如此一來,可減少滾動阻力,從而延長胎紋壽命,減少油耗。

字母後是一個數字。在本例子中的數字是:17。
此數字以吋為單位,表示適用於輪胎的車輪直徑。

如何查看輪胎的最大載重量和最高速度?

例子:91 V

輪胎側面有一組數字和字母。
輪胎載重指數或載重指數(在本例子中為91)是一組數字編碼,對應單個輪胎的最大載重量(單位為公斤)。
輪胎速度級數(在本例子中為V)表示輪胎在負荷最大載重量時的最高速度。

我們關於載重和速度級數的文章內,含有代碼與數值之間的對應表。這些數字如同輪胎尺寸,都是重要的資訊,尤其是在考慮為車輛選擇新輪胎的時候。 

如何識別品牌名稱和輪胎系列?

這很簡單。製造商品牌名稱和輪胎系列一定會顯示在輪胎側面。
圖中,米芝蓮和必比登都清晰可見,而「Pilot Sport 4 S」就是輪胎系列名稱。

如何識別輪胎類型? 

輪胎側面的「Tubeless」字樣表示您的輪胎不需要內胎。請注意,有時特定的車輪需要內胎,而在這種情況下,必須確認內胎與輪胎是否匹配。

相反,「Tube type」字樣表示輪胎需要裝配內胎。

這有何好處?無內胎構造較輕,較為節能;由於內胎可能在使用時受損,無內胎構造往往較為可靠。

如何查看胎壓?

輪胎側面有標記(MAXLOAD和MAX PRESS)表示輪胎的最大載重量和最大胎壓。然而,這不一定是您車輛的載重量和胎壓值。

為確保輪胎的性能表現正常,請參考汽車製造商建議的胎壓。一般來說,您的車主手冊內或司機車門的貼紙上都記有輪胎指數。

如何查看輪胎日期代碼?

輪胎日期代碼可見於DOT(Department Of Transportation,即美國運輸部)欄位,此欄亦可見其他輪胎標記。 
第一組代碼為滿足美國市場要求的編碼。日期代碼在最尾,含有四個數字。
頭兩個數字代表星期,後兩個數字代表生產年份。在此例子中,輪胎日期代碼為4714,代表輪胎生產日期為2014年的第47個星期

關於輪胎壽命的終結,唯一的指示是磨耗情況。您可利用輪胎磨損指示作測量。

如何斷定輪胎已達到最大的磨耗程度?

您的輪胎有輪胎磨損指示
這些微小的1.6毫米凸出部分可見於輪胎的紋路之間。 

您可根據胎側上多個位置的必比登標記,輕易地辨認出米芝蓮輪胎上的凸出部分。當您看到必比登,便知道輪胎磨損指示沿著輪胎寬度橫向排列成一線。

當胎紋磨耗至磨損指示的水平,輪胎便達到最低胎紋深度。

輪胎標記說明雪山和M+S

1 - 雪山
您的輪胎上可能帶有由三個尖峰和一顆雪花組成的標誌。這就是三峰雪花標記,又稱為3PMSF標記,是冬季或雪地輪胎的最新標準。由於帶有標記的輪胎需經過客觀測試,因此這標記能保證輪胎擁有最低限度的冬季性能表現。這個輪胎上的標記確保輪胎獲認可為在受條例規限的區域(如滑雪度假中心)駕駛的建議配備。

 

2 - M+S字樣
部分輪胎側面帶有M+S字樣,包括全天候和冬季輪胎。這些字母代表「Mud」(泥地)和「Snow」(雪地),表示輪胎根據製造商分類屬於「雪地」輪胎。  然而,僅具有M+S字樣的輪胎,在冬季環境下的性能表現不須通過監管測試。

只有帶有「3PMSF」標記的輪胎保證擁有真正的冬季性能表現,專為雪地而設計,能滿足客觀測試的所有要求.

冬季認證輪胎(M+S和 / 或3PMSF標記)的速度級數可能較原來的夏季輪胎低。  因此,如需要裝配冬季輪胎,應相應地限制車速。在部分國家,例如理論速度限制可能高於輪胎速度限制的地方,車輛內需有貼紙貼在司機當眼處,顯示較低速度。

OE標記

部分汽車製造商為車輛裝配根據品牌要求特別微調過的輪胎。

輪胎上的標記意思為「標準配備」(Original Equipment),表示輪胎由輪胎製造商設計,並獲汽車製造商認可,可作車輛的標準配備。

OE標記不只關於製造商,通常也涉及特定車款。  這些輪胎的差別,可能與車輛操控性、舒適度、噪音相關,有時亦關乎傳動裝置和車輛的軟件系統。此外,滾動阻力亦經過優化。
 

米芝蓮建議,如果您的車輛本來裝配OE標記輪胎,替換輪胎便應為正確的OE標記輪胎。

在範例圖片中,「AO」標記指Audi品牌,如以下表格所示。

根據汽車品牌排列的OE標記:
 

Find your tyres in a seconds

您正在使用我們不支援的網頁瀏覽器
本網站不支援您正在使用的網頁瀏覽器。因此部分功能或未能正常運作,瀏覽時可能會發生不明問題。請使用或升級至/安裝以下的瀏覽器,以全面享用本網站的功能。