Choose a language
shutterstock 1972202852

甚麼是高載重輪胎 

探索何謂高載重輪胎,了解米芝蓮開發這種輪胎的原因,以及用來設計這種輪胎、達到極致安全性和效率的重要技術。

甚麼是高載重輪胎 

過去十年間,汽車技術的現在和未來經歷重大轉變,混能車和電動車的出現是一大原因。其續航距離通常有限,駕駛者必須確保路上有充電站。定時停車充電,可能會大為增加路程的花費時間。解決方法是使用更大、更重的電池,以求在每次充電前享有更長的續航距離。不過,安裝更大的電池,會令車輛的整體重量大增。 

由於車輛的載重由四個輪胎分擔,我們便需要提升輪胎的大小,或使用能夠安全地負荷更多重量的輪胎。然而,汽車(尤其是跑車)的設計通常沒有容納更大輪胎的空間,而市面上的Extra Load(XL或EL)輪胎,雖更強韌、耐用,但並不足以承受更重的負荷。因此,由輪胎製造商經成的歐洲輪胎和輪圈技術組織(European Tyre and Rim Technical Organisation, ETRTO)制訂了新的輪胎標準,載重能力比現有的XL輪胎更高。這種輪胎稱為高載重(HL)標準輪胎。

HL輪胎為哪種車輛而設?

高載重輪胎是為較重的車輛而設的輪胎,例如電動車、混能車和休旅車。HL輪胎雖有相同的尺寸和胎壓,卻可提供配備更大型電池的混能車和電動車所需的高載重能力。

如何辨識HL輪胎

HL輪胎很容易辨識,其胎側的尺寸資料前有「HL」前綴字樣。

米芝蓮為何研發HL輪胎 

隨著混能車和電動車日漸發展和流行,對輔助技術和新輪胎設計的需要顯而易見。消費者必須能夠購買為這類車輛的特別需要而設的輪胎——通常涉及因電池造成的高載重,以及確保電力再生剎車、低滾動阻力,同時盡量減少噪音,令路上更安靜。

最後,米芝蓮根據法規研發這些輪胎,符合道路安全守則,保證有需要的汽車均能裝配這種輪胎。

米芝蓮技術如何支援HL輪胎 

製作這種輪胎時使用了在領先現代輪胎發展的先進技術。這包括運用米芝蓮的專業知識,結合複合配方、製模和加固類別,提升骨架載重能力,同時保持滾動阻力和舒適度。換言之,即調整胎紋複合材料的硬度,以負荷更多載重,同時保持耐磨性能和操控性,並在輪胎骨架中最高強度的區域使用堅固的襯層、更堅硬的複合材料,加以強化。最後,輪胎輪廓經過優化和調整,以吸收輪胎因重量增加而造成的額外彎曲,同時不減駕駛者和乘客的舒適度。  

我的電動車需要HL輪胎嗎?

視乎情況。車輛重量增加或載重量更高時,有兩個選擇。分別為:

  • 在可行情況下,加大輪胎尺寸
  • 或者使用相同尺寸而具有較高載重能力(HL)的輪胎


然而,請謹記,如您駕駛的是大型、馬力強大的混能車或電動車,往往需要HL輪胎。請謹記,使用HL輪胎的車輛,必須在需要時換上新的HL輪胎。

Find your tyres in a seconds

您正在使用我們不支援的網頁瀏覽器
本網站不支援您正在使用的網頁瀏覽器。因此部分功能或未能正常運作,瀏覽時可能會發生不明問題。請使用或升級至/安裝以下的瀏覽器,以全面享用本網站的功能。