Choose a language
4w 483 tire michelin e primacy en product in context 1 nosignature 16 slash 9

如何選擇合適的電動車輪胎

對於更換電動車輪胎,必須了解電動車輪胎與內燃引擎車輪胎的分別。了解電動車輪胎的運作原理——黑色橡膠外表背後有出乎意料的奧秘。

電動車輪胎與內燃機驅動車輪胎是否相同?

電動車與傳統的內燃引擎(ICE)車外表似乎相同,有時甚至裝配了相同的輪胎!不過,為完全發揮電動車的長處,米芝蓮還是研創了電動車專用的輪胎。請謹記,即使米芝蓮Pilot Sport EV米芝蓮e.Primacy是特別設計的專用輪胎,我們的任何輪胎系列都適合電動車使用。

電動車裝配了專為其設計的輪胎後,電池續航距離、寧靜的內部環境,是最明顯的特點。此外,當加速器時,可立即發動電動車的100%馬力。引擎驅動車輛的引擎則為逐步驅動。換言之,比起引擎驅動車輛,重量轉移更直接、強烈。

電動車與引擎驅動車輛的不同之處,影響輪胎設計。米芝蓮以不一樣的方式設計電動車輪胎,以優化電動車的性能表現。電池續航距離、寧靜車艙、輪胎壽命經過優化,同時為您的電動車保持高安全性和駕駛樂趣。

是否所有汽車類型的電動車輪胎都相同?

4w 461 tire michelin crossclimate 2 en us product in context dry no signature 16 slash 9

一如內燃機驅動車輛,對於電動車,並沒有百搭的輪胎款式。一切須視乎汽車的用途。米芝蓮根據用途設計專用的輪胎。正如其他類別的汽車,輪胎需對應不同的駕駛要求。

舉例來說,跑車駕駛者與都市車駕駛者有相同不同的期望。這種駕駛者講求精準的轉向。他們之所以買跑車,在於扭動方向盤時,能夠感受到汽車的反應。這是他們追求的駕駛樂趣。因此,電動跑車的輪胎必須結合電動車的特點和精準駕駛性能。 

電動跑車輪胎的考驗

要呈現跑車輪胎帶來的操控感,需要深入的研究和開發。柔軟、反應較汽車遲緩的輪胎,會影響整個體驗,駕駛者也無法享有跑車的優越性能,因而有必要為跑車專門設計的電動車輪胎

電動跑車配備強勁的電動摩打,提供即時扭矩和迅猛加速。要支援這種摩打,需要強勁的電池,重量因而增加。電動跑車電池的平均重量為400公斤。有如此重量和馬力,駕駛者必須有出色的操控技術,並注意保持電池續航力——額外載重會令續航力減少。難處在於在額外載重引致的操控與續控力之間做到精準平衡。

如何了解電動車應裝配哪款輪胎

米芝蓮Pilot Sport EV輪胎的設計,符合電動跑車對性能方面的要求。

米芝蓮Pilot Sport EV輪胎的側偏硬度較高,增加了15%

  1. 使操控感與引擎驅動車輛相若,應對質量的增加。
    米芝蓮Pilot Sport EV亦提供60公里的額外里程
     
  2. 同時減少20%的可感知噪音水平
     
  3. 改善、延長您的駕駛樂趣。 

MICHELIN Pilot Sport EV tire: Electrified road control, made to last | Michelin

米芝蓮e.Primacy輪胎可令電動車的電池續航距離增加達7% (6)。除了這些特點之外,其他性能特點如濕路抓地和長久壽命,皆屬上乘 (7)(8),提供高安全性。

米芝蓮亦與電動車製造商如Mercedes-AMG、保時捷、Tesla等合作研創標記輪胎。標記輪胎表示其符合汽車製造商的所有要求,而這亦適用於電動車輪胎。
米芝蓮因應電動車製造商製造多款輪胎。您可從胎側的標記辦識。

New MICHELIN e.PRIMACY Tyre - Eco-responsible, made to last

Find your tyres in a seconds

法律聲明

米芝蓮Pilot Sport EV


(1) 側偏硬度內部研究於2020年10月進行,輪胎尺寸為255/45 R19,比較米芝蓮Pilot Sport EV與米芝蓮Pilot Sport 4 SUV。

(2) 更佳的大馬力電動車電池續航距離 - 滾動阻力內部研究於2020年10月進行,輪胎尺寸為255/45 R19,比較米芝蓮Pilot Sport EV(6.7kg/t)與米芝蓮Pilot Sport 4 SUV(8.8kg/t)。對於質量為2151公斤、續航距離為540公里的電動車,2.1kg/t的差距使續航距離延長逾60公里,即較原本提升逾10%。

(3) - 內部噪音滋擾 - 內部噪音的量度於2016年進行,輪胎尺寸為245/45 R19,汽車為KIA Cadenza。噪音水平測量範圍為「170-230Hz」。結果或因汽車、輪胎系列和尺寸、車速、路況而有所不同。


米芝蓮e·Primacy

(4) - 滾動阻力測試 - 米芝蓮委託Applus Idiada以機器進行滾動阻力測試,日期為2020年6月(測試新輪胎)和8月(測試打磨至2毫米的輪胎),尺寸為205/55 R16 91V,比較米芝蓮e.PRIMACY(新:5.58kg/t,舊5.13kg/t)與米芝蓮PRIMACY 4(新:7.74kg/t,舊6.25kg/t);BRIDGESTONE TURANZA T005(新:7.17kg/t,舊5.81kg/t) ; CONTINENTAL ECOCONTACT 6(新:6.39kg/t,舊5.49kg/t) ; CONTINENTAL PREMIUM CONTACT 6(新:8.93kg/t,舊6.94kg/t);DUNLOP BLURESPONSE(新:7.97kg/t,舊5.54kg/t);GOODYEAR EFFICIENT GRIP 2(新:7.01kg/t,舊5.38kg/t);PIRELLI CINTURATO P7 BLUE(新:6.96kg/t,舊6.30kg/t);PIRELLI CINTURATO P7(新:8.79kg/t,舊6.97kg/t)。


(5) 米芝蓮e.PRIMACY輪胎類別,定位為如同CONTINENTAL、GOODYEAR、BRIDGESTONE、PIRELLI、DUNLOP等品牌的高級夏季輪胎,並非以應用於標準配備為目標(即其設計宗旨並非達到汽車製造商的特定目標),而是能夠從零售商購買的輪胎。


(6) 提升電動車電池續航距離和二氧化碳減排量:新的米芝蓮e.PRIMACY輪胎,平均比競爭對手產生少2kg/t的滾動阻力,相當於每100公里減少耗油量0.21公升,相當於VW Golf 7 1.5 TSI增加5克的二氧化碳排放量,或相當於VW e.Golf續航力提升達7%。


(7) - 使用壽命 - 使用壽命測試由米芝蓮委託DEKRA TEST CENTER於2020年6月至7月進行,輪胎尺寸為205/55  R16 91V,汽車為VW Golf 7,比較米芝蓮e.PRIMACY(100%)與米芝蓮Primacy 4(102.1%);使用壽命測試按平均實際使用情況(D50)進行了14.460公里的試跑,推斷壽命為1.6毫米。ADAC 2020年夏季輪胎測試優勝者,測試尺寸為235/55 R17,由ADAC駕駛Ford Kuga於2020年進行。測試輪胎尺寸為235/55 R17。米芝蓮Primacy 4的特點(濕路、乾路、噪音、磨耗、油耗)在12款接受測試的輪胎中脫穎而出。米芝蓮Primacy 4是測試優勝者,獲以下評價:「十分平衡,濕路性能頂尖,磨耗極低,乾路性能絕佳」 - 磨耗方面獲1.0評級。


(8) - 濕路抓地力 - 米芝蓮e.PRIMACY在歐盟標籤分級的濕路抓地力項目上獲評為「B」級。

您正在使用我們不支援的網頁瀏覽器
本網站不支援您正在使用的網頁瀏覽器。因此部分功能或未能正常運作,瀏覽時可能會發生不明問題。請使用或升級至/安裝以下的瀏覽器,以全面享用本網站的功能。