Choose a language
liv mich eprimacy close up master v03 njo

如何延長電動車里程

您想提升電動車的里程嗎?了解為電動車獲得最大里程的困難與解決方法。

如何延長電動車里程 

駕駛者可以四種主要方式改善電動車里程

採用流暢、謹慎的駕駛風格

影響電動車平均續航距離的最重要因素,是所謂的<b>節能駕駛</b>。

不論是加速或減速方面,節能駕駛都是優化能源消耗的最佳駕駛風格。經常在紅燈後快速加速和急速剎車的駕駛者,輪胎里程比駕駛風格流暢的駕駛者短。

車速也是一大因素。里程視乎您在市內、郊區抑或高速公路駕駛而有所不同。駕駛得越快,里程便消耗得越快。 

保養汽車,維持良好狀態

一般來說,電動車里程與電動車的保養息息相關。這不只包括委託技術人員定期進行保養檢查,還包括季節性的保養,以及監察電動車輪胎的胎壓。

舉例來說,冬天可直接影響電動車里程:天氣寒冷時,電池和摩打的整體效率往往會下降。在零度以下,里程亦可能受影響。因此,製造商提供駕駛前預熱汽車的功能選擇。

電動車輪胎的胎壓也是重要因素,可影響電動車的平均續航距離。以充氣不足的輪胎行駛,會造成不必要的電力消耗,因為輪胎需要較多的能源才可滾動。此外,充氣不當的輪胎可能會引致輪胎提早磨耗……
 

​​​​​​深入了解如何及何時檢查胎壓

移除不必要的載重和阻力

里程取決於汽車的載重:車內的載重越多,移動所需的能量便越多。損失里程無可避免。因此,請確保車尾箱內沒有不必要的載重!

此外,須顧及空氣動力學。車頂架、單車架等會增加阻力,提升能源消耗,減少里程。要達到良好的電動車效率,如您並非度假,應將外部配件移除,從而延長電動車里程

為汽車選配正確的電動車輪胎

為汽車選配正確的電動車輪胎,是提升電動車效率和里程的關鍵。輪胎扮演重要角色,尤其是在<b>滾動阻力</b方面。輪胎滾動時,需要消耗一定的能量,而這麼一點消耗的能量,會減少電池的續航距離。簡單來說,滾動阻力越低,您的電動車的里程便越長。

因此,米芝蓮電動車輪胎的設計以滾動阻力為重點:

在高級替換輪胎市場內,米芝蓮e.Primacy可延長里程,與同類別其他輪胎比較,估計可將能夠行駛400公里的汽車的續航距離提升7%,即約30公里 (1)(2)米芝蓮Pilot Sport EV則可為高性能電動車提供60公里的額外里程 (3)

如何了解哪款輪胎可提供最佳的滾動阻力? 

如何為汽車找到最合適的電動車輪胎?在歐洲(很快也包括中國)等部分國家,輪胎上有特定的標記,就像雪櫃上的標記。標記上的「A class」字樣,代表最低的滾動阻力。因此,「A class」輪胎相較於「C class」,有更長的里程。

Find your tyres in a seconds

法律聲明

(1) - 米芝蓮e.PRIMACY輪胎類別,定位為如同CONTINENTAL、GOODYEAR、BRIDGESTONE、PIRELLI、DUNLOP等品牌的高級夏季輪胎,並非以應用於標準配備為目標(即其設計宗旨並非達到汽車製造商的特定目標),而是能夠從零售商購買的輪胎。


(2) - 提升電動車電池續航距離和二氧化碳減排量:新的米芝蓮e.PRIMACY輪胎,平均比競爭對手產生少2kg/t的滾動阻力,相當於每100公里減少耗油量0.21公升,相當於VW Golf 7 1.5 TSI增加5克的二氧化碳排放量,或相當於VW e.Golf續航力提升達7%。


(3) - 滾動阻力內部研究於2020年10月進行,輪胎尺寸為255/45 R19,比較米芝蓮Pilot Sport EV(6.7kg/t)與米芝蓮Pilot Sport 4 SUV(8.8kg/t)。對於質量為2151公斤、續航距離為540公里的電動車,2.1kg/t的差距使續航距離延長逾60公里,即較原本提升逾10%。

您正在使用我們不支援的網頁瀏覽器
本網站不支援您正在使用的網頁瀏覽器。因此部分功能或未能正常運作,瀏覽時可能會發生不明問題。請使用或升級至/安裝以下的瀏覽器,以全面享用本網站的功能。