Choose a language
WHAT CAN CAUSE EXCESSIVE OR UNEVEN TYRE WEAR?

甚麼會造成輪胎磨損過度或不均?


使用中的輪胎隨時間逐漸耗損,是正常現象。然而,有時由於特定的使用條件,輪胎可能出現不正常或不均勻的磨損,令其使用壽命縮短。  磨損不均的起因,可能在日後引致輪胎的加固結構變弱;但在此之前,可能已經有其他較不明顯的後果,例如耗油量增加。
本文章講述輪胎磨損過度或不均的起因,探討預防方法,以及如何斷定更換輪胎的合適時間。

Causes of tyres wearing

個案1:輪胎外側磨損(包括兩側邊緣)或圓形磨損 

輪胎外側邊緣磨損或胎紋變圓。

兩側邊緣磨損過度,令胎紋外觀變圓(而非變平),可能表示充氣不足。  輪胎充氣不足時,接地面的負荷便變得不平均。接地面的中央部位沒有正確的支撐,負荷被轉移至外側邊緣(又稱為胎肩)。胎肩負荷增加,輪胎外側邊緣便磨損得更快。

充氣不足的輪胎有過度屈曲的傾向,也會在行車時過熱。如此將加快橡膠磨損,增加滾動阻力,從而使車輛耗油量增加。 

如何避免輪胎外側過度磨損

要預防此類不正常的磨損,應根據建議的胎壓為輪胎充氣,使用可靠的胎壓計,並至少每月檢查常溫胎壓一次。
查看車主手冊或司機車門支柱上的貼紙,便可得知建議的胎壓。

輪胎中央部位磨損

輪胎中央部位磨損

輪胎中央部位磨損過度,可能表示過度充氣。
如輪胎過度充氣,負責支撐大部分負荷的胎紋中央部位便會比邊緣磨損得更快。
例如,後輪輪胎中央部位出現少量磨損,可能表示原廠的車輛配置特點,但請務必進行檢查。

如何避免中央部位磨損過度?

以可靠的胎壓計檢查常溫胎壓。根據原廠建議設定胎壓。
查看車主手冊或司機車門支柱上的貼紙,便可得知建議的胎壓。

個案3:輪胎外側磨損輪胎內側磨損(僅單側邊緣)或出現輪胎磨損模樣

輪胎外側磨損
輪胎內側磨損
(僅單側邊緣)

出現分佈不均的輪胎磨損模樣

輪胎單側磨損過度,或出現分佈不均的磨損模樣,可能表示車輛的懸掛系統出現問題。當車輪的定位或外傾角幾何形狀不正確,或懸掛系統部件(如襯套、阻尼器)損壞時,便可能出現此類磨損。

外傾角和定位幾何結構選擇的示例

外傾角

四輪定位

如何修正懸掛系統偏移?

委託專業人員診斷車輛的幾何結構,便可適當地調整不同的角度,並更換任何損壞或磨損的部件。
深入了解幾何結構

如何斷定更換輪胎的時機?

英國《汽車構造及使用條例》(Motor Vehicle Construction and Use Regulations)介定了輪胎的最低胎紋深度。私家車、客貨車和四驅車的剩餘胎紋深度,至少須為1.6毫米的連續條紋,佔胎紋中央部位的¾寬度,並環繞輪胎的整個外圍。
當磨損程度接近此門檻,便需更換輪胎。

然而,請注意:

  • 確保輪胎狀況適宜在路面行走,是駕駛者的責任。  使用不適宜在路面行走的輪胎,可能令駕駛者遭受刑罰。
  • 然而,如您在輪胎磨損至最低許可胎紋深度前更換輪胎,會增加車輛的運作成本、廢料和二氧化碳排放。

幸好,要確認應否更換輪胎,有個便利的方法。

輪胎磨損指示

輪胎磨損指示是主花紋溝底部一個微微凸起1.6毫米的橫條,可見於胎紋上的多個部位。

當胎紋的高度與輪胎磨損指示對齊,您便知道輪胎需要更換了。

輪胎外側部位(胎肩)可能沒有輪胎磨損指示。在此情況下,法律上的限制是不能擁有光滑的表面。

如何找到輪胎磨損指示

輪胎磨損指示可見於輪胎外圍的多個部位(通常為主花紋溝)。

米芝蓮輪胎的側面帶有必比登標誌,讓您更容易找到輪胎磨損指示。

你們的輪胎磨損指示會表示應何時更換輪胎嗎?

Find your tyres in a seconds

Car edito 6 4 tip1 dealer help and advice

只需數秒,即可找到附近的輪胎店

Car
  • Car
  • Motorbike
Car
  • Car
  • Motorbike
按我的位置搜尋
您正在使用我們不支援的網頁瀏覽器
本網站不支援您正在使用的網頁瀏覽器。因此部分功能或未能正常運作,瀏覽時可能會發生不明問題。請使用或升級至/安裝以下的瀏覽器,以全面享用本網站的功能。